Директор +7(985) 222-60-99
+7(495) 222-60-99
Отдел продаж +7(967) 975-55-55
+7(985) 252-58-18

КМУ (крано-манипуляторная установка) представляет собой оборудование, монтируемое на грузовой автомобиль и предназначенное для механизации погрузочно-разгрузочных работ. Телескопическая стрела (в комплекте с люлькой) может использоваться для подъема людей, проведения фасадных и ремонтных работ, монтажа и демонтажа конструкций. Существует три основных варианта установки крана на автомобиле.

За кабиной

Данный вариант является наиболее распространенным. Преимущество расположения КМУ позади кабины – оптимальная развесовка нагруженного автомобиля (распределение массы по осям). Ограничением по длине перевозимых материалов является только несоответствие дорожным габаритам. В светлое время суток это расстояние составляет до 1 м от фар. В темное время суток достаточно отметить данные выступающие части фонарем или светоотражателем. Гидроманипулятор может использоваться в радиусе 310° от кабины, так как, согласно правилам техники безопасности эксплуатации КМУ, его работа запрещена в зоне рабочего места водителя. Процент развесовки автомобиля без груза не является оптимальным, за счет чего снижается проходимость машины, что необходимо учитывать при работе в условиях бездорожья.

За бортом

Расположение КМУ на заднем свесе шасси позволяет поворачивать его на 360°. Это дает возможность подъехать вплотную к загружаемому материалу и использовать максимальную грузоподъемность манипулятора при погрузке на борт самого автомобиля или в прицеп другой машины. Постоянно нагруженная задняя ось, которая является ведущей, обеспечивает высокую проходимость пустого автомобиля. В этом случае длина перевозимого груза ограничена размерами бортовой платформы. Если основная масса будет приходиться на заднюю часть (такая загрузка шасси является некорректной), это может привести к низкой управляемости автомобиля.

Внутри борта

КМУ может устанавливаться внутри борта автомобиля на полуприцепах, реже – на стандартных шасси. Развесовка практически не зависит от степени загруженности машины. Заказ манипулятора данного вида оптимален для перевозки плитки и других материалов на поддонах, а также отдельных железно-бетонных изделий. КМУ также не может использоваться над кабиной водителя.



 

Постоянным клиентам особый подход и доверие.